Berita Lokal

Tawarkan Solusi Kekinian, Mahasiswa KKN UNDIP bantu Optimalkan Media Sosial Milik Pemerintah Desa Pucang

Create By Fathurohman 19 August 2024 28 Views

Pucang (19/08/2024) - Mahasiswa KKN TIM II UNDIP melaksanakan program pemanfaatan media sosial sebagai sarana informasi pelayanan publik. Kegiatan ini dilangsungkan di Balai Desa Pucang dan dimulai pukul 09.30 hingga 12.00 WIB. Program ini dihadiri oleh delapan peserta, termasuk di antaranya perangkat desa yang antusias mengikuti rangkaian acara.

Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman perangkat desa mengenai pentingnya media sosial sebagai alat efektif untuk menyebarkan informasi publik secara luas. Tiga sesi pemaparan materi disampaikan oleh para mahasiswa KKN yang memiliki keahlian di bidang masing-masing.

Pemaparan pertama disampaikan oleh Deqi Norma Agustina yang membahas tentang pengarsipan digital menggunakan Google Drive. Materi ini menekankan pentingnya pengarsipan yang baik dan terstruktur untuk mempermudah akses dan distribusi informasi publik secara efisien.

Sesi berikutnya diisi oleh Zahra Fadhilah Husna yang menjelaskan tentang optimalisasi informasi publik melalui Instagram Pemerintah Desa menggunakan Canva. Zahra memberikan panduan praktis tentang cara membuat konten visual yang menarik dan informatif untuk meningkatkan keterlibatan masyarakat dengan akun Instagram desa.

Pemaparan terakhir disampaikan oleh Harris Girvan Mahesa yang menjelaskan tentang teknik publikasi informasi melalui Instagram. Harris memberikan tips dan trik dalam menyusun strategi konten agar pesan yang disampaikan dapat menjangkau audiens yang lebih luas dan relevan.

Setelah ketiga pemaparan tersebut, sesi praktik langsung diadakan. Para mahasiswa KKN mendampingi perangkat desa dalam mempraktikkan pembuatan konten menggunakan Canva, dengan tujuan agar peserta dapat langsung mengaplikasikan ilmu yang telah dipelajari.

Program ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam peningkatan kualitas pelayanan publik di Desa Pucang, dengan memanfaatkan media sosial sebagai platform utama untuk menyampaikan informasi secara cepat, tepat, dan efektif kepada masyarakat.

Penulis: Annisa Faradiba

Dosen Pembimbing Lapangan: Fendy Eko Wahyudi, S.IP., M.Hub.Int